BIGNÈ SALATI CON BACCALÀ E CIPOLLA IN AGRODOLCE

I bignè salati sono una semplice ricetta da realizzare con l’aiuto dell’abbattitore LIFE, un impasto delicato e fragrante che servito con baccalà e cipolla in agrodolce saprà stupire i tuoi ospiti. Provali come antipasto o aperitivo sfizioso!

INGREDIENTI

  • 500 g di zucchero
  • 500 g di aceto di vino bianco
  • 500 + 120 g di acqua
  • 500 ml di latte intero
  • 300 g di baccalà dissalato
  • 120 g burro
  • 75 g di farina 00
  • 50 g di sale
  • 2 cipolle rosse di Tropea
  • 2 uova
  • 1 porro
  • Germogli di porro
  • Sale

Bignè
In una casseruola porta a bollore 120 grammi di acqua con 60 grammi di burro e un pizzico di sale.
A fuoco spento unisci la farina setacciata e mescola con una frusta.
Cuoci mescolando con un cucchiaio di legno o un leccapentole e fai asciugare il composto fino al momento in cui inizia a quando sentirai i grassi sfrigolare.
Trasferisci l’impasto in una ciotola e fai raffreddare.

Riponi l’impasto nella planetaria e con la frusta incorpora un uovo alla volta.
Continua a lavorare fino a quando il composto è omogeneo e colloso.
Trasferisci il tutto in una sac à poche con bocchetta liscia, diametro 15 mm e crea i bignè formando tante piccole “noci”.
Ricorda di distanziarle di alcuni centimetri e di ricoprire la teglia con carta forno.

Pre-riscalda il forno e cuoci a 180° fino a leggera colorazione dei bigne croccanti.
Serviranno circa 25-30 minuti, quindi spegni il forno e lascia asciugare i bignè per altri 10 minuti.

Avvia il pre-raffreddamento dell’abbattitore LIFE a -15°C.
Trascorsi i 10 minuti di ascigatura inserisci i bignè salati nell’abbattitore LIFE e abbattili con il programma ABBATTIMENTO>DOLCI>BISCOTTI.

Terminato l’abbattimento dividi orizzontalmente il bignè, scava ed elimina l’impasto interno.

Avvia il pre-riscaldamento dell’’abbattitore LIFE a 50°C.
Inserisci i bignè salati in LIFE e avvia il programma ESSICCAZIONE a 45° per 4 ore.

Cipolla in agrodolce
Fai bollire in una pentola 500 g di acqua con aceto, zucchero e sale.
Quando lo sciroppo inizia a bollire toglilo dal fuoco e aggiungi le cipolle tagliate, lasciandole a macerare fino a completo raffreddamento a temperatura ambiente.

Baccalà
Taglia il porro a rondelle sottili, rosolalo in padella con il burro, aggiungi il latte e il baccalà tagliato a cubetti.
Cuoci a fuoco lento e attendi che il composto diventi cremoso, a questo punto frulla il tutto.

Composizione
Riempi i bignè salati con il baccalà decorando con ciuffetti di cipolla in agrodolce e germogli di porro.