CRUMBLE AL BASILICO

L’abbattitore LIFE è un ottimo alleato per essiccare perfettamente gli alimenti e ottenere una croccantezza priva di ogni traccia d’umidità. Oggi ti consigliamo un crumble profumato al basilico. Una preparazione sfiziosa da impiegare come base per ricette salate o per arricchire qualsiasi piatto del tuo menu.

INGREDIENTI PER IL CRUMBLE:

  • 25 g di olio extra vergine di oliva
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 3 cucchiaini di sale fino
  • 1 patata media bollita

INGREDIENTI PER LA SALAMOIA:

  • 100 g di acqua
  • 60 g di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaino di sale fino

Avvia il pre-raffreddamento dell’abbattitore LIFE a -15°C.

Fai bollire una pentola d’acqua e, appena raggiuge l’ebollizione, immergi le foglie di basilico per 30 secondi.
Scolale e abbattile immediatamente nell’abbattitore LIFE con il programma Abbattimento>Verdure>Pezzi piccoli.

Terminato l’abbattimento frulla le foglie con un po’ di acqua di cottura e olio fino ad ottenere una crema.

In una planetaria versa la crema ottenuta assieme alla farina, il lievito sbriciolato, la patata schiacciata, l’olio e inizia ad impastare gli ingredienti per il crumble al basilico utilizzando il gancio.
Dopo circa un minuto aggiungi 140 g di acqua a filo, il sale e il resto dell’acqua.

Fai lievitare l’impasto con l’abbattitore LIFE per 2 ore a 26°C.

Terminata la lievitazione, stendi il panetto e ripiega un lembo sull’altro.
Ripeti le pieghe per 3 volte, quindi stendi l’impasto ad uno spessore uniforme e riponilo in una teglia unta d’olio.

Pre-riscalda il forno a 250°C.

Prepara la salamoia per il crumble al basilico versando tutti gli ingredienti in una ciotola e sbattili con una frusta.
Distribuisci l’emulsione sull’impasto e lascia riposare per un’ora circa.

Avvia il pre-raffreddamento dell’abbattitore LIFE a -15°C.

Inforna la focaccia per 15-20 minuti a 250°C.
A cottura ultimata, abbattila immediatamente con il programma Abbattimento>Pane>Focacce.

Ad abbattimento ultimato taglia la focaccia a strisce sottili e inseriscila nuovamente nell’abbattitore LIFE avviando il programma Essicazione a 55°C.
Lascia disidratare per una notte finché sarà completamente disidratata, quindi sbriciola il tutto fino ad ottenere il crumble al basilico.